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O que isso significa para o futuro da impressão 3D de alimentos?
Viena, Áustria - A startup austríaca de tecnologia alimentar Revo Foods está lançando um filé de salmão vegano impresso em 3D em um supermercado REWE. O filé à base de micoproteínas se torna o primeiro alimento impresso em 3D do mundo disponível nos supermercados – um marco importante. O que isso significa para o futuro da impressão 3D de alimentos? Isto significa que a tecnologia está agora pronta para ser dimensionada para volumes industriais e que muito mais criações podem ser esperadas num futuro próximo.
Foto: Revo Foods GmbH
A necessidade urgente de frutos do mar sustentáveis
Com até 60% das unidades populacionais globais de peixes a serem sobreexploradas, existe um grave risco de colapso do ecossistema oceânico. A indústria pesqueira também é a principal causa da poluição plástica nos oceanos. Um colapso da biodiversidade marinha seria irreversível e catastrófico para os cerca de 3 mil milhões de pessoas em todo o mundo que dependem dos oceanos para alimentação e rendimento.
Apesar da perda dramática de recifes de coral, do aumento dos níveis de toxinas e microplásticos que contaminam os peixes, a procura dos consumidores por produtos do mar disparou paradoxalmente nas últimas décadas. Uma solução promissora para fornecer aos consumidores alternativas sustentáveis que não contribuam para a sobrepesca são os frutos do mar veganos. A chave do sucesso destes produtos reside na recriação de um sabor autêntico que agrade ao mercado flexitariano.
THE FILET é o primeiro produto produzido com a tecnologia MassFormer™ patenteada pela Revo Foods
Uma nova tecnologia de extrusão da Revo Foods permite a integração perfeita de gorduras em uma matriz proteica fibrosa - levando a uma nova geração de alternativas autênticas de frutos do mar com a típica “escamação” e fibras suculentas dos filés de peixe. Utilizando sua tecnologia 3D-MassFormer™ com patente pendente, a Revo Foods desenvolveu o primeiro processo de produção contínua capaz de produzir alimentos impressos em 3D em massa.
“Com o marco da impressão 3D de alimentos em escala industrial, estamos entrando em uma revolução alimentar criativa, uma era em que os alimentos são elaborados exatamente de acordo com as necessidades do cliente. Não estamos apenas criando uma alternativa vegana; estamos moldando o futuro da alimentação".
- Robin Simsa, CEO da Revo Foods
Vídeo: https://youtu.be/A3DsDPa5HRs
Este novo processo é um divisor de águas para alternativas à carne, possibilitando a criação de uma nova categoria de produtos autênticos, como bifes e filés veganos.
A Revo Foods apresenta “O FILÉ – Inspirado no Salmão”, elaborado com Estruturação 3D e Micoproteína.
Neste mês de setembro, a Revo Foods apresenta “THE FILET – Inspired by Salmon”, que marca um marco por ser o primeiro frutos do mar vegano impresso em 3D – e o primeiro produto impresso em 3D em geral – a chegar às prateleiras dos supermercados. O ingrediente principal é a micoproteína criada a partir de fungos filamentosos, que possui excelentes valores nutricionais e textura natural semelhante à carne. O FILÉ também possui classificação Nutriscore “A”, devido ao seu alto teor de proteínas e ômega-3.
A micoproteína tem apenas requisitos mínimos de processamento e necessita de menos recursos (água, emissões) na sua produção em comparação com a produção convencional de peixe, tornando-a significativamente mais amiga do ambiente.
O ingrediente micoproteína é resultado de um codesenvolvimento entre a Revo Foods e a startup sueca Mycorena, em que a base proteica “ Promyc ” da Mycorena foi projetada especificamente para fins de impressão 3D. Este desenvolvimento foi apoiado com 1,5 milhões de euros de financiamento europeu.
O FILÉ assado com aspargos e molho holandês, foto: Revo Foods GmbH
O parceiro de lançamento inicial do THE FILET em 14 de setembro é a REWE/BILLA, um dos maiores varejistas europeus. Os clientes de toda a Europa também podem encomendar THE FILET na loja online da Revo Foods a partir de 1 de outubro.
Foto: Revo Foods GmbH
Sobre Revo Foods
A Revo Foods é uma startup com sede em Viena, fundada em 2020, que é pioneira na tecnologia de impressão 3D de alimentos em grande volume para a produção de alternativas à carne. Os primeiros produtos da empresa já estão disponíveis nos principais varejistas da Europa, e a startup se tornou líder de mercado em alternativas de pescado na Áustria em 2022. A startup possui 2 patentes sobre uma nova tecnologia para impressão 3D contínua de proteínas e foi financiada com 7 Moinho de EUR até o momento. A equipa diversificada de 40 cientistas e engenheiros internacionais trabalha na missão de prevenir a sobrepesca, oferecendo produtos do mar veganos de nível superior que deixam os consumidores entusiasmados com alternativas sustentáveis.
Para mais informações sobre THE FILET e Revo Foods, visite www.revo-foods.com
Para saber mais, acesse o link>
Fonte: Revo Foods / Publicação 12/09/2023
https://revo-foods_1.prowly.com/260307-vegan-salmon-filet-becomes-first-3d-printed-product-available-in-supermarkets?preview=true
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Web Science Academy; Hélio R.M.Cabral (Economista, Escritor e Divulgador de conteúdos de Economia, Astronomia, Astrofísica, Astrobiologia Climatologia). Participou do curso (EAD) de Astrofísica, concluído em 2020, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
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